среда, декабря 24, 2008

Новости с полей

Всех с этим западлянским европейским Рождеством!

Сижу работаю и еще три дня буду работать, когда все тусуются на Рожденственнских вечеринках :) Ну кто ж виноват, что для меня их Рождество как ничего. Зато я потом отдохну, когда все будут трудячить...

Сижу доделываю мега фичу. Уже отрефакторила 370 проектов, еле-еле закончила.. Теперь проверяю, что все работает. Занимаюсь так сказать оптимизацией, может кто спасибо скажет :)

А так вообще прикольно, сидишь дома одна, все шлют поздравления и тусуются. А ты сидишь и по паре часов компилишь все и тестишь.

Вообще рождество тут хорошее время - все взяли по несколько выходных и будут все неделе отдыхать, потому что много праздничны дней. У меня нет пары выходных (всего 4 до конца мая осталось). Зато есть желание Новый год отметить по нашему, по-русски. Вообще сегодня ни один магазин не работает, автобусы с пяти до десяти ходить не будут. Люди отдыхают... Лопают индейку или утку... Дикие люди... То ли дело наши - шампусик, икорка... Вот дожуву до 7 числа и покажу как надо Рождество отмечать :)

И вообще - всех с наступающим Новым!, ну а католиков - с Рожеством :)

среда, декабря 10, 2008

Спамерша

Собственно говоря, работа кипит. Наконец я (сама не верю) доделала фичу, над которой пыхтела последние месяца два. Мой технический критик сказал, что тож не может в это чудо поверить. Но, не смотря на недоверие и страх, код в продакшене, на той неделе будет презентация, на которой я должна рассказать всем как я это сделала и как им с этим теперь работать.

Собственно курьезы и ляпы подстерегали меня с самого начала (они никуда не уходят и живут со мной с самого детства). То мне советы дадут после первого прототипа, что все надо переделывать. То я весь процесс тестирования на выходные подвешу кривой версией. Ну а про тонну глупых вопросов и говорить не надо.

Мне тут на днях сказали, что на мои кнопки легко нажимать, что меня конечно задело. Надо сказать я матерею, скоро кнопки превратятся в кнопки дифта в русской многоэтажке. Либо ее нету, либо она такая грязная, что и нажимать не хочется.

Письмо с приглащением на встречу-презентацию составила я быстро. Отправила тоже. Но вот кому... Всем-всем-всем, кто имеет отношение к НАВу (наш продукт, над которым я работаю, ака Навижн). Это несколько сотен людей по всеми миру, вместо сорока человек в департаменте тестирования... Разумеется я уже пообщалась с архитекторами и менеджерами на тему "а нах всем-то!", но, что написано пером...

Слава будет долго меня преследовать... В смысле народная молва...

A life spent making mistakes is more useful than life spent doing nothing.

четверг, ноября 27, 2008

Визит к доктору

Ну че, сегодня мне хуже. Причем гораздо. Пошла к доктору.

Про местных докторов я наслышана премного. Хуже чем наша бесплатная медицина по словам товарищей. Из рекомендаций - пейте ромашковый чай. Вообщем сегодня был шанс самой проверить.

Ждать пришлось час. Надо звоинть с 8 до 9 утра и записываться на день. Иначе - сидите. Неприятно, но ладно. В аптеке дают только порошочки типа нашего колдрекса и ксимелин для носа. Уши только по рецепту.

Зато меня посмотрели, послушали. Кровь взяли, слизистую из горла. Сказали, что все нормально с горлом, ушами и носом! Это не инфекция, а вирус. Лечить не будут, потому что лекарства убьют мою иммунную систему. Типа пейте дети молоко - будете здоровы.

Но дали телефон ухогорлоноса. Трубку никто не берет. Жесть блин. Водки чтоли в уши закапать?

среда, ноября 26, 2008

Болею

Опять... Первый день дома. Горло. Температуры нет. А все почему?

Правильно вчера я решила, что начинаю программу Тело-для-жизни. Один американец разработал программу занятий спортом для американцев. В целом книжка мне не понравилась. Написана для американцев и про них. Каждая мысль по десять раз и очень много пропаганды.

Но! Есть один момент, который меня привлек. Как профессиональный тренер и журналист стортивного издания он бывает на конференциях. И к нему всегда подходят люди и благодарят за помощь и поддержку, которые они узрели в статьях и советах. Прикол в том, что Билл как нормальный не закомплексованный американец сразу офигел от того, что его благодарят люди, чью физическую форму он считает мягко говоря фиговенькой. Типа спасибо говорить рано, друзья.

Вообщем как раз про меня. Курить я уже давно бросила. Но вот веселая клубная жизнь с дегустацией вин и пив великой Дании и остальных стран в последнее время хоть и идет по-датскому режиму раз в неделю. Идет так, как будто это вообще блин последний день жизни. Прикольно, но надоело. Так что решено было бросить пить.

Вот представьте: Таня, не пьет, не курит, ест, что запланировала и не больше, ходит стреляет глазками в тренажерном зале. Картина маслом... Жесть...

Мой организм сдался на первый день. Я заболела :) Но мозг еще не сдался, поэтому я пью супчик и думаю пойти в тренажерный зал.

понедельник, ноября 24, 2008

Амстердам

На выходных скаталась с город свободы и любови или как эту хрень называют. Ехать не хотелось, но билеты уже были куплены по групости очень давно. На самом деле на работе пока не понятно что - не чувствую себя уверено, поэтому особые отдыхи с активным расслаблением и отключением мозгов не удаются. Мозг, зараза, не отключается и продолжает думать над глобальными проблемами отражения и кривых рук.

Но город мне очень понравился. Начиная с аэропорта атмосфера Рождества везде. Очень красиво и нарядно, все в огнях-елках и шумном веселье.

Скачки по музеям и улочкам продолжались два дня. Из первого дня понравилось шоу на заводе Ханикен - Ханиккен экспириенс. Поприкольнее чем в Карлсберге, весело и вкусно... Ага.

На второй день пошел снег, много-много снега, как в Москве. И он был нормальный мягкий, белый снег, к которому я так привыкла (то, что было в Дании в это время называется сильный град, тут вообще нормальный снег бывает?). Во время снегопада мы обошли все местные музеи исскуства и творчества. Мне конечно же понравился ван Гог. Я себе даже купила репродукцию домой, повешу его миндальное дерево в столовую. Пусчай висит.

Немного удивили музеи восковых фигур (маленький), канабиса (тоже маловат) и девочки на любой (даже самый непритязательный!) вкус в витринах города. Фотки выложу дома. Так устала за выходные, что сил вчера по возвращению хватило только на кота.

вторник, ноября 18, 2008

События последних дней

Так много всего случилось в последнее время. Нет сил про все писать подробно. Новоселье. Первый серьезный код ревью. Кризис. Выпуск нового продукта - NAV 2009. Вечеринка компании по этому поводу (пьянка в баре). Поеездка в Прагу с друзями из Москвы. Напишу пару слов обо всем.

Новоселье прошло весело. Долго переживала как и что, в результате напилась и все было нормально. Сделала оливье и мясо по-французки. Напилась от волнения и четыре часа рассказывала всем про Россию, Данию, темнокожих и азиатов, религию и культуру. Вообщем все запрещенные темы обсудили. А как же иначе.

Серьезный код ревью лишил меня дара речи и сил. Наш технический лид нисали мне пару замечаний и поставил "Enjoy" в конце ревью. Даже те, кто смотреть код не хотел заинтересовались. Второй чувак накатал три простыни замечаний, я четыре раза переделывала код. Для первого раза не слабо. Есть куда стремиться...

Песни из России про финансовый кризис и мои тактичные ответы, что меня это не касается пока, закончились банкротством моего авиаперевозчика. Пришлоось покупать билеты в Прагу по-второму разу. А в остальном прекрасная маркиза... Начальница сказала сегодня, что было принято решение никого из моей группы не увольнять. И на том спасибо. Вещи не пакую.

Выпуск продукта был веселый. Презентация, тортики, шампанское и пиво на работе и бесплатный бар и выпивка. Я везунчик.Люди работают в МС по 3-10 лет и ниразу не видят релиз продукта. Я тут три месяца и уже поучивствовала. Напилась пива халявного, что пол вечера пила воду, чтобы быть огурцом.

Утром после корпоративного дринка был самолет в Прагу. Лео, Фактор и Марианна меня уже ждали там. Я умудрилась потратить тридцать минут в поисках паспорта и улететь впритык. Прага для меня - самый замечательный город в Европе. Не дорого, красиво, тепло... Эх... Единственный город, где можно пить пиво и наслаждаться им. Вкусно. Причем пить можно с утра и до...

Теперь думаю надо начать работать. Дел - завались. Отвлекающих маневров - еще больше. Так что есть цели, есть средства. Ready, steady, go!

понедельник, ноября 03, 2008

Взаимоотношения на работе

Теперь понимаю, почему папа мне говорил, что тебе понравится работать за границей. Тут к людям совсем другое отношение. Очень "профессиональное". Вот уж действительно ничего личного. Если ты должен помочь человеку - ты ему поможешь, не важно нравится он тебе или нет. Я много раз слышала, что людям не нравится консультировать кого-то, но все делают это с улыбкой на лице. Можно сказать лицемерно, но работать помогает - очень.

В самом начале мы с одним мальчиком, словаком, кажется, делились впечатлениями. И он сказал, что тут принято, не помогать людям. Он имел в виду, что если ты задал вопрос - тебе прислали ссылку на документацию, где это написано, а не объяснили. Я тогда его не поняла. Документация как раз и пишется для того, чтобы ее читали и не отвлекали людей каждый раз на объяснения. Я лучше документацию почитаю, чем буду сидеть и тупые вопросы задавать. Хотя и вопросы порой задаю.

Во время очередного обсуждения с моей менеджершей моей карьеры опять тщетно пыталась узнать у нее, что мне надо делать, чтобы сделать мою работу лучше. Но походу ее все более чем устраивает. Никогда ничего плохого не говорит. Я не помню, чтобы она меня поправляла в чем-либо. Но вижу, что от студента нашего она в тихом ужасе. Хотя уверена, что ему она тоже ничего не говорит. Наоборот все выглядит как - "так держать". Это если честно немного пугает - узнать в самый последний момент о том, что тебе надо было приложить усилия в какой-то области не охота.

Но с другой стороны офигенно помогает сосредоточится на работе и не заморачиваться на отношениях. Если ты делаешь свою работу - супер. А работы тут как грязи. Хочешь еще - пожалуйста, можно даже выбирать чем хочешь заниматься.

Но нет на работе ощущений по поводу - она сказала, он сказал, он мной недоволен и тому подобной фигни. Слишком откровенного лизожопства не любят, на сколько я вижу по другим. Больше ценят профессионализм и умение разгребать сложные задачи в срок. Очень спокойно работать, если работаешь :) Пойти поработать что ли..

вторник, октября 28, 2008

Гребанный шопинг

Я просто в шоке. Нет цивильных слов, чтобы описать как меня раздражает датская(?) тяга к шопингу.

Каждый день мне в почтовый ящик присылают 3-10 брошюр с рекламой. Скидки в ближайших магазинах на ближайшие несколько дней. Звучит супер. Ну чего расстраиваться? К концу недели у меня макулатуры до колена! Ее надо выбрасывать только в специальный ящик для повторного использования. Все мои знакомые убеждают меня, что это круто!

"Смотри, интересненькие подсвечники всего за десять крон! Где ты такие найдешь так дешево! Ты должна каждый день просматривать все брошюры в поисках хороших вещей!"

Честно, в гробу я видала эти подсвечники, супер дрели и свинину по заниженным ценам. Если мне что-то надо я пойду и куплю эту вещь сколько она бы мне не стоила, мне пофиг, если вещь действительно нужна.

Я понимаю распродажи в магазинах на рождество, сама думаю буду скакать по магазинам как угорелая, но каждый день?

И тут поход по магазинам занимает не меньше четырех часов. Разумеется все сопровождается покупкой какой-нибудь симпатичной херни.

Хотя это просто накипело, особенно после Берлина. Да здравствуют скидки...

Берлин

Скаталась с девчонками на выходных в Берлин. Поездочка была не легкая, автобусом из Копена в Берлин в ночь ехать было не просто. Спать не удобно, но это мелочи. В час ночи автобус погрузился на паром и всех выгнали на палубы шопиться в детифри. Надо сказать, что в этот час меньше всего хочется шопиться. Но уже через час мы мирно сопели по немецким дорогам по направлению к Берлину. Немецкие дороги сказочно хороши, наш автобус местами снижал скорость до 140 км в час, так как кое где были ограничения. В эти моменты я поняла, что при аварии никакой ремень безопасности мне не поможет...

Приехали мы в эту чудесную столицу в пять утра и поехали осматривать достопримечательности. Город конечно красивый. Очень. Погода была немного пасмурная и туманная, поэтому фотографии не все удались.

Вечером мы поехали селиться в хостел. Пока жила в России не знала, что это такое. А это просто дешевый вариант отеля, попросту общежитие. Зато дешево.

На мою беду субботу была "17 днем мудацкого шопинга", поэтому после хостела меня потащили по магазинам. Я вообще с ума схожу от того как тут люди без ума от покупок. Это дополнительный стимул и цель жизни. Но этом напишу отдельно. Вообщем до двенадцати ночи мы как больные скакали по магазинам. После этого я была похожа на узника концлагеря. Хорошо в воскресение перевели часы и мы поспали на час больше.

Второй день был сказкой. Мы разделились на две группу и я вдвоем с Людой поехала смотреть оставшееся. Поехали неспеша посмотрели замок и оставшиеся достопримечательности, которые я хотела посмотреть обязательно. Мемориал жертвам Холокоста, Потсдамскую площадь, Чек поин Чарли. Но самое приятное - мы погуляли по ночному городу. Не спеша, долго. Очень красивый город. Большинство зданий выполнено в милитари стиле, но улицы широкие, и здания не смотрятся серым убожеством. Много очень приятных ресторанов, открытых магазинов с рождественскими украшениями, баров, кофеен. Все в огнях (в Дании ведь электричество экономят). Я нашла суперские немецкие конфеты и набрала целый ворох.

Вообщем поездка получилась не простая, не тщательно запланированная и дешевая. За билеты я отдала примерно 2500 рублей, 500 рублей за хостел. В следующий раз сто раз подумаю перед тем как ехать на автобусе и ночевать в комнате с двенадцатью кроватями с одним душем на этаже.

Но столица прикольная, многим не понравилось, а по мне - отличный город. Столько связано с историей моей страны, приятно посмотреть на здания Рейхстаха, на Уден де лиден и залезть на статую победы.

Из того, что меня сильно удивило в Берлине можно дописать огромное количество русских по сравнению с Данией и огромное количество попрошаек. Как в Москве.

пятница, октября 24, 2008

Опера

Вчера сходила в местную оперу. Большое красивое здание. Партер и четыре этажа. Внешний балон с видом на ночной Копенгаген. И... Дон Карло.

Музыка и голоса были чудесные. Тетечки конечно были толстоваты для принцесс и королев, но это стандартный стериотип.

Мамочка, спасибо, что запихнула меня в музыкалку на долгие 6 лет. Хоть могу теперь наслаждаться оркестом и оперными голосами.

Опера была на итальянском с датскими субтитрами над сценой. Так как я ни одного языка нормально не знаю, я понимала только имена. Но голоса и музыка все равно были чудесные.

Адаптированный вариант оперы Верди включал с себя мушкеты, большого брата и видео истребителей и бомб, но меня спасло незнание либретто. Сегодня прочитала о чем-таки опера и обалдела :) Трагическая история любви между Елизаветой Валуа, французкой принцесой, которая была обручена с испанским инфантом Доном Карлосом, а вышла замуж за его отца.

Вообщем культурная программа в "яблоке" (так называют здание оперы, потому что оно внутри круглое и рыжее, хотя мы решили, что это скорее тыква) удалась. Подумаю над тем, чтобы сходить на Травиату на следующей неделе. Единственный ньюанс - цены на билеты. Уж больно кусачие, но для людей младше 30(!!!) скидка 65%. В шоке, но рада.

четверг, октября 23, 2008

Английский

Даже не знаю почему для меня английский тут - большая проблема. Я чувствую, что он в десять раз лучше, чем был в Москве, но все равно тяжеловато общаться на любые темы и понимать не по работе тоже сложно.

Я тут почти три месяца, а все равно есть к чему стремиться. Мне выписали новые модные курсы английского на работе. 12 занятий по полтора часа в неделю. На тестировании я набрала как-то очень мало баллов - 4,5 из 10. Но это позволило мне пойти в группу, где кроме меня есть только учитель. У меня соло занятия. Если учесть, что полтора часа - это очень и очень мало, я не знаю как ребята из группы с более хорошим знанием английского. В следубщей группе четыре или три человека.

Учителем у меня отличная девочка с юга US. Сразу вспомнила Скарлет О'Хару. Девочка хорошая, учится тут в Дании на магистра. Исправляет мое произношение, общается, подсказывает наиболее подходящие фразы и выражения, говорит как говорить не следует. Вообщем - то, что доктор прописал (Доктор, привет!).

Сегодня было второе задание. Надо было придумать речь на три минуты на любую тему про работу. Я выбрала темов - русский язык. Часто спрашивают про разницу, а я рассказать не могу - словарного запаса не хватает. Первый раз рассказывала учителю датского, потратила минут пятнадцать, как абориген рисовала кружочки и стрелочки на доске, слова не вспоминались :) Второй раз для колег было в два раза легче. Сейчас вообще просто было, подготовка дома со словарем - это вам не хухры-мухры.

Из прикола узнала, что в английском больше всего слов, чем в любом другом языке. Для ленивых - потому что он создан как объединение нескольких (немецкого, французкого и т.д.) и все слова из этих языков в нем есть. А теперь сладкое.

В следующий раз буду рассказывать про русскую церковь и православных. Они это называют Russian Orthodox Church. Тож нифига про нее не знают.

воскресенье, октября 19, 2008

Фитнес

На улице стало холодно. Купили значит мы с Людой и Ларсом карты в местный фитнес-клуб. Ближайший. Это чудесное заведение находится в пятистах метрах от моего дома. Двухэтажный комплекс с тренажерами, раздевалками и душевыми кабинами. Зал очень большой с тьмой тренажеров.

Удовольствие не дорогое - всего сорок долларов в месяц. Но зато и без бассейнов, саун и прочих буржуйств. Только тренажеры. Много и разные. Есть всякие йоги, пилатесы, сайклинги и прочие радости совместного общения. Из приколов: надо купить замок для шкафчика и приходить со своим замком, для сайклинга (кардио на велосипедах) нужно арендовать специальные ботинки за десять крон, воду можно только купить и надо протирать за собой тренажеры, для чего по всему залу стоят рулоны бумажных полотенец.

Вечерами в зале народу - застрелиться и не встать. С 4 до 7 лучше вообще там не появляться, но зато потом наступает пора уединения, по всему клубу ходят двадцать-тридцать человек.

В зале есть персональные тренировки, но я еще ни разу не видела кого-нибудь с тренером. То ли это не модно, то ли все сами знают, что им надо. Появился дополнительный стимул выучить датский - нифига не понимаю, что они там все говорят. Все время кажется, что про меня. Ну про мою манию величия, я думаю, все знают.

Хожу в зал 4-5 раз в неделю, побегать, пресс покачать. Отлично нормализует сон, после зала сидеть пол ночи в интернете не получается. Вообще сидеть не получается, потому что все время хочется спать.

Так что нашла себе отличное средство нормализации сна и удаления лишних мыслей.

среда, октября 08, 2008

Стокгольм


На выходных скаталась в Стокгольм. Прелесть работы с Европе - шенген. Только это радует всех приезжающих в Данию, потому что все остальное - дорого. Не просто дорого, а сказочно дорого по сравнению с Москвой, Лондоном, Амстердамом, Стокгольмом...

Это была моя первая вылазка и ощущение, что я рано начала кататься по Европе еще живет со мной, потому как мой стабилизационный фонд еще не окреп в местном супер стабильном банке.

Вообщем, вторая проблема была - болезнь. Я очень и очень серьезно заболела. А так как меня напугали, что без рецепта тут ничего не купить, я вообще потеряла веру в себя. Причину болезни опишу потом в теме "Ах эта чудесная работа"... Но придя в больничку я поняла, что здравый смысл никто не отменял - я не долго объясняла что болит и где, мне выдали тонну лекарств с чем я и убыла в сторону аэропорта на следующее утро.

У самолета я встретила Габриэля и Брайна, двух коллег с которыми я собиралась тусоваться в Стокгольме два дня. Один час - полет нормальный, небо чистое, самолет небольшой... Первое, что я увидела в Стокгольме была большая надпись - "Stockholm capital of Scandinavia". Разумеется мне тут же стало интересно, что по этому поводу думают датчане и фины. Жаль фотоаппарат был далеко и надпись запечатлеть не удалось.

Цель нашего визита была проста - хоккейный матч НХЛ Оттава Сенаторс и Питсбург Пингвинс. По городу ходили толпы народу в толстовках обоих команд. Было очень дружелюбно и весело.

В первый день мы обежали все достопримечательности, которые успели. Габриэль познакомил нас со своими друзьями, которые живут в Швеции. А вечером мы забурились в спорт бар смотреть первую игру, так как билеты у нас были только на вторую. Вторая игра была дешевле (всего 5500 рублей, ха-ха...) Кто-то заказал не децкую порцию острых крылышек, меня заставили съесть последнюю. Она выжгла мне всю полость рта, небо, пищевод и долго пыталась сделать дырку в желудке. Чтобы нейтрализовать этот чудовищный продукт питания мной было выпито три кружки пива. Но!!! На утро у меня не болело горло, не текло износа, не закладывало уши и голова была свежа как никогда... Новое средство...

Игра была супер, реально очень классная. До этого мы ради любопытства сходили на хоккей в Дании. Игра между четвертым и шестым местом в местной лиге... Я ни разу не упустила шайбу глазами, очень медленно и холодно. Было ощущение, что я пришла поболеть за школьную команду брата. После этого игра НХЛ показалась сказкой. Уровень нормального русского хоккея. После классного хоккея, пива и разговоров обо всем на свете все смело пошли спать в хостел.

На следующий день у нас были не менее грандиозные планы. Но был офигенный дождь во всей северной Европе со штормом. Фотографий этого дня нет, потому что доставать камеру не хотелось ни при каких обстоятельствах. Успели сходить в музей современного исскуства (привет, мозги), промокнуть за двадцать минут под дождем до трусов, отогреться в местном Фрайдисе, пошопиться (очень дешево после Копенгагена) и встретить еще одного обормота из Майкрософта - Стивена. Всей этой тусовкой мы забурились на стадион. Я уже говорила какое наслаждение нормальный хоккей. В живую - еще большее.

Вообщем результат - любовь к Стокгольму, новое нижнее белье, сережки, отсутствие болезни, чудесный футбол, чудесная компания и желание поехать туда еще и еще ) Очень красивый город... Очень хороший хоккей... Очень дешевые и разнообразные магазины... Очень...


З.Ы. Толстовка торжественно и нагло стырена у Стивена на время игры. Думаю, что Овечкина он купил специально для меня, т.к. он играет за Вашингтон... Сказал, что просто потому что хороший игрок... Ага.

Возвращение

Ура, жизнь налаживается...

Пришел мужичек - роутер приволок. Теперь есть интернет. Теперь начинается привычная жизнь. Ну или продолжается более знакомая новая :)

Сижу собираюсь по кусочкам, так много хочется написать, что даже руки не поднимаются начать. Вообщем буду по темам описывать свое бытие, приготовьтесь...

понедельник, сентября 29, 2008

Переезд

Здравствуй, жопа, Новый год...

Переезд полным ходом. Все вещи в квартире, мебель заказана, фоток нет, кот от одиночества лезет на стенку, инета нет, сил нет...

Скучаю по всем, обязательно позвоню как только более или менее обустроюсь. Пока есть только спальня, кухня без столовых приборов и отсутствие желания что-нибудь делать...

Вообщем, держитесь, еще чуть-чуть и я вернусь.

четверг, сентября 25, 2008

Презентация

День получился трудный. Так устала, но вечером пришло озарение, что проблема не в большом количестве работы или отсутствии опыта, а в подходе и отношении. Писать много не хочется. Потому что даже самой очевидны упущения.

Сегодня делала первую презентацию. Рассказывала куче народу на работе, что нашла для решения своей задачи. Задача с виду простая, но ужасно подковыристая и прямого решения ее нет. В любом случае есть куча хинтов, с помощью которых можно ее решить. Осталось выбрать минимально болезненный, потому что работы будет - не початый край и работа рисковая - поломаю ежедневные сборки не на один день.

Вообщем, лоханулась сегодня не раз. В начале моя большая дизайнерская любовь опустила меня ниже плинтуса на тему того, что часть решений реально не будут работать. Супер, придется искать дальше. Потом я стала терзаться сомнениями на тему срочности задачи, потому что часть задачи надо сделать очень срочно, пока я бегала и спрашивала как и что делать дальше, я намаялась общаться и объяснять всем и каждому, что и как. Очень много коммуникаций, с девяти до четырех с перерывом на обед я только и делала, что трындела со всеми по работе.

Мало того, что я носилась как электровеник, я еще и пугала всех своими опасениями, что не успею и все сломаю. Зря конечно, ну да ладно.

Радует, что теперь я знаю %%%% все про assembly resolving в .NET. По-любому все, совсем и напрочь.

И завтра я переезжаю в новую квартирку! Так вымоталась на работе, что даже вещи собирать не было сил. Но ниче, уже получился один чемодан, четыре больших пакета. Осталось собрать кота, косметику и еду. Откуда столько барахла только берется???

Завтра еще приедут все остальные мои вещи - шесть коробок с барахлом из хранилища. Есть мысль выбросить все не открывая...

Завтра день рождения Андрюшеньки-душеньки. Надо бы не забыть с переездом поздравить братело с чудным днем. Андрю, я пока помню!

понедельник, сентября 22, 2008

Разгребая завалы

Выходные прошли отлично. В сквош поиграла, по магазинам прошлась, в кафе посидела, в девушкой классной познакомилась, в клуб сходила, выспалась, поработала. Но обо всем по порядку.

В пятницу пошли в клуб. Даже в два и бар. Первый был не очень, поэтому мы быстренько перебрались в другой, поинтереснее. Люда познакомила с очаровательной девушкой Наташей. Наташа давно в Дании и очень помогла мне адаптироваться в ночной жизни Копенгагена. Самое странное, что тут ночью нужно всех отшивать. Потому что все занимаются откровенным съемом. Я никак не могла понять в первый раз, почему наши датские друзья так нервничают, когда я заговариваю с кем-нибудь незнакомым. Теперь все стало на свои места. Я даже в Москве такого не помню, кто хочет - снимается, кто не хочет - тусуется. Тут - хочешь отдохнуть без променада - отшивай. Так что всю пятницу тренировалась в отшивании и отпарывании. Но клубы понравились, весело и музыка прикольная, потанцевать и отдохнуть в самый раз. Только разумеется надо идти в компании знакомых и тусить исключительно с ними.

В субботу был шопинг, но об этом я уже писала.

В воскресение был сквош. Меня практически профессионально учил играть американец, который уже 16 лет играет. Спасибо Люде, что дала такой шанс. Поиграли на славу, наконец поняла как надо отбивать мячи слева. Хотели пойти в бассейн, но передумали. Вместо этого я поехала продолжать знакомство с Наташей в кафе. Узнала много нового про Данию.

Ну и конечно ночью как всегда поработала. Работы накопилось много, причем от того, что она уже больше недели висит надо мной гордиевым узлом, было паршиво. Пришлось активнее до часу ночи исправлять накопившееся. Зато сегодня наконец почувствовала облегчение. Сделала.

В четверг переезжаю на новую квартиру. Радости полные штаны. Наконец-то обустроюсь!

суббота, сентября 20, 2008

Шопинг

Чудесный день для шопинга. Добралась до большого центра с магазинами. Не очень люблю долгие нудные походы по магазинам, но ограниченность в выборе одежды несколько поднадоела. Поэтому сегодня с Людой мы оторвались по полной. Не скажу что я растратчица, потому что ничего особо ненужного и безумно дорого я не купила. Но поход был изнуряющим.

Четыре часа в огромном павильоне европейских товаров. Куча покупок, куча примерок, тяжеленные пакеты...

Как ни странно большинство вещей тут не дорогие. Самые мои расточительные покупки - простые классические брюки и рубашка офисного стиля. Джинсы, толстовки и майки спортивного стиля стоили много меньше. Так что теперь у меня есть все необходимое для жизни, жду-не дождусь переезда в новую квартиру, чтобы получить все остальные свои вещи из хранилища и уже окончательно расслабиться.

Так и не поняла как у меня с новым жильем: то ли я переезжаю в конце следующей недели, то ли в начале октября, в понедельник уточню. Но настроение уже чемоданое, хочется обустроиться.

Завтра надеюсь удастся поработать, потому что я что-то расслабилась и у меня скопилось куча недоделанных срочных задач. Надо уже исправиться, чтобы больше не переживать, что нет прогресса.

В пятницу очень сильно лопухнулась. Отправила на код ревью новые классы... Я так долго их писала, так долго пыталась понять как надо и как правильно, что как только закончила с радостью отправила. Пятница - день халявного пива, поэтому минут через десять после этого я пошла со своими коллегами пить пиво. Мне очень тактично сказали, что не помещает сделать некоторый рефакторинг - выделить одинаковые методы для повторяющегося кода, код стайл таки поправить на принятый, и т.д. Чувствовала себя полной дурочкой. Все замечания были так очевидны и просты, что если бы они знали выражение "Дунька с трудоднями", думаю так бы меня и звали. Ну да ладно, посмеялись и забыли. Обидно в основном, что рассылка код ревью делается почти по всеми отделу, поэтому мои косяки видят все... Ну да как обычно, на ошибках учатся...

среда, сентября 10, 2008

Мой день

Ну что, поздравляю всех с моим и маминым праздником. Настроение боевое, хочется всех порвать на ленточки для бескозырок. Предложения и поздравления принимаются.

----

Нет, что ни говорите, аура у 11 сертября не обычная. Несколько лет назад в середине процесса я обнаружила, что специально в этот день все каналы показывают реалити катастрофу "Два сорванные башни". Вчера тоже оказывается под Ла-Маншем закрыли тунель. Пожар.

Думаю мои природные зловредные качества тоже, продукт сочетания звезд :) Так что не обессудьте, быть Девой, да еще такой... Не каждому так везет...

воскресенье, сентября 07, 2008

Главное - верить в себя

Я уже начинаю верить в то, что ошибки надо совершать. Страшно промахнуться, ошибиться, стать посмешищем. Но я уже знаю как страшно понимать, что живешь на тридцать процентов, а не на сто. Не просто упускать возможности, а не пользоваться тем, что тебе дано.

Я в пятницу отправила на code review такую лажу. Ужас просто. И это прочли все в моем отделе, так что блин быть ленивой выходит боком. Но после получасового убивания на тему, как же можно было так опростоволоситься, пришли силы понять, что жить-то можно и дальше. И что фиг с ним, будем впредь умнее.

У меня теперь даже соревнование внутреннее - обязательно сделать то, чего боишься. Пригласить в бар парня из группы, когда боишься, что тебя не так поймут. Написать комментарий у подруги в ЖЖ, хотя боишься, что она обидится и не поймет. Прокатиться на всех экстремальных аттракционах, когда боишься высоты и скорости. Пойти бегать в ярко розовом топе, хотя боишься, что все датчане подумают что-нибудь не хорошее.

Вообщем как обычно половина из этих внутренних вызовов полная фигня, но зато как только ты попадаешь "в просак", тут же твои нервы становятся сильнее. Страх перед ошибками как раз и убивает ощущение жизни на сто процентов. Так что, во-первых, Ленка, прости за пост в ЖЖ. Во-вторых, Ларс, не умеешь пить, не пей с русскими :) В-третьих, самые страшные аттракционы в Bon Bon Land я все прошла с успехом. Ну и последнее, другой майки у меня все равно нет, поэтому, уважаемые датчане, катитесь в сад со своим недоумением по поводу цвета.

пятница, сентября 05, 2008

Ждем перемен

Что-то в последнее время появляется ощущение, что я пытаюсь в чужой монастырь со своим уставом пролезть... Утром знакомый сказал, что наверное я жена Метью. Блин надо было видеть мое лицо. Обоснование - мы об ходим с кольцами и постоянно вместе. На самом деле , я без кольца уже неделю, и вместе мы едем на работу каждое утро, потому что просто в час в сторону работы едут три поезда и на любом из них всегда есть знакомые, с Метью мы попадаем на одну электричку чаще. Как говорится, ложки-то мы нашли, но неприятный осадок остался...

Квартира моя, ура, ура, ура... Надо только еще 10к крон (~50к рублей) добавить к залогу на случай урона. Кажется, это блин офигенно дорого. Но квартира нравится. Вообще послушала мнения народа на работе - я офигенно "много кушать". Квартира у меня прямо скажем не по карману дорогая, но это скорее не мои закидоны новой русской, а особенности поиска жилья с специалистом по переселению. Реально можно снять подальше от центра на пятьсот долларов меньше, но надо потратить много времени на просмотр сайтов с квартирами, перевод объявлений и звонки владельцам. С учетом того, что мое временное жилье за мной до 25 сентября, делать что-то для поисков другой квартиры не хочется. Решила пока пол года пошиковать в этой, а потом, надеюсь и датский подтяну и на работе полегче будет, вот тогда и поищу что-нибудь попроще.

Из приятного - сегодня, наконец, до меня долетел мой новый фотоаппарат из Тайваня (там дешевле). Ура! Налогов содрали по-божески, 300 крон. В субботу поеду за сумкой и флешкой и опробую мою отраду. Выглядит прикольно, наконец смогу поснимать местную флору и фауну.

На работе взяла фотки с гольфа, на который ходили группой во вторник. Фоток мало, потому что у Кенета были проблемы с фотоаппаратом, но это лучше, чем ничего. По-моему в кадр не попали Сорен и Стивен, ну и трое из группы не смогли, поэтому кто есть :)

В гольф играть понравилось, но немного скучновато, и сложно. Техника... я себе ободрала кожу на пальце этой клюшкой. Зато очень расслабляет, мы это назвали - убийца шариков. Час или два учились кидать мячики... У меня круто закинуть мячик так и не получилось, сначала не понимала как надо, потом палец болел из-за кожи ободранной, но все равно весело. Хотя тратить на это деньги я бы не стала, хорошо что МС все оплачивает.

На работе на два дня дали новое задание - интеграционное тестирование последней стадии. По-русски - мануальное тестирование бизнес-процесса. Мою любовь к мануальным тестам я думаю все поймут, после того как я напомню, что только в этом у меня опыт почти три года. Хорошо, что это только два дня, но как разработчику мне тут очень скучно, а как человеку, знающему бизнес-процессы на ноль, и подавно. Не нашла ни одного жука, зато пол дня шаталась и трепалась со всеми подряд (четверг - это день тортиков, давали шарлотку). Из-за этого тестирования я еще не могу свои задачи сидеть и делать открыто, а это не радует, накопилось уже порядочно.

Кстати отлично поболтала с тим лидом из Австралии. Супер мужчина, сказал, что в Австралии работать приходится как в Штатах много, поэтому ему там не очень нравится :) Две недели отпуска в год - это согласитесь ужасно мало. Хотела его поспрашивать по Австралию, чтобы Фактору рассказать, но блин после заявления о том, что в Дании лучше, решила, что пользы будет не много.

Зато пол часа сегодня с начальницей придумывали изобретенную в Америке спортивную игру. Смогли придумать только какую-то разновидность фрисби, когда играют в регби с летающим диском. Надо ли говорить, что я в разговорах о северовосточной культуре как баобаб. Джина, кажется, устала мне объяснять все подряд.

среда, сентября 03, 2008

Выбор квартиры

Сегодня у меня был выходной для поиска постоянного жилья. Мой помощник по переселению нашла мне шесть вариантов. Один был слишком дорогой, у второго потерялись ключи где-то по дороге. В результате я посмотрела четыре квартиры.

Копенгаген одна из самых дорогих столиц... Я еще справляюсь со своей жабой. Первая квартирка была самая удачная. Маленькая, в центре, со всей техникой на втором этаже с видом на кусочек центральной площади. Самое приятное, что в 9000 крон (~46000 рублей) входит газ, отопление и вода. Остается только дополнительное электричество. Две комнаты, небольшая кухня, плита без духовки (вот счастье-то - даже самые бредовые идеи по одомашниванию сразу пресекаются), стиральная и посудомоечная машины, ну и остальное как везде. Но квартира на самом деле уютная и приятная. Единственное - мало места возле дома для велосипеда и узкая лестница. Осталось узнать - можно ли туда с котом... Как же я хочу эту квартирку...

Три другие были много больше. В каждой - три комнаты, причем две двухэтажные, но очень пустые. Я себя там так одиноко чувствовала. И они находятся существенно дальше от центра. Минут двадцать идти. Центр Копенгагена - это вся жизнь в городе. Отдаленные районы - спальные. Они не просто спальные, как в Москве, они мертвые. Вообщем в одной не было стиралки - это моя смерть. В другой нижний этаж был таким стремным подвалом, что мурашки бежали по коже, и окна были огромные, а занавески были только на треть окна. Как они интересно представляют вечер в таком доме? Плюс вид из окна был удручающий - ряд однотипных двухэтажек на две квартиры с палисадником и плющем.

Вообщем, позвони мне, позвони... Надеюсь мой милый, чистоплотный, тихий, скромный и ласковый (подлюга, блин) котик не будет проблемой...

Если что, есть вариант снять в черта на куличках квартиру побольше рядом с остальными членами моей команды... Черт, хочу эту квартиру, она сделана прямо под меня!!!

вторник, сентября 02, 2008

Мнение друга

Вадик сделал дома уборку и нашел свои мысли обо мне на втором курсе:

Таня Тобоева-Хомяк(суслик), который любит капусту и морковку. Очень непоседливый и своевольный, поддается дресировке (но с трудом) в принципе на её косяки надо забивать иначе заебешься, т.к они идут постоянно и непрекращаясь (правда бывают перерывы на сон и еду) когда она сытая и выспавщаяся у неё это свойство проходит вместе с чувством сытости. Иногда этот хомяк начнает ботанить, в этом состоянии некоторые месяцы года пребывает постоянно.
очень любит спитрыные напитки и приключения на свою задницу. Очень любит книжки!!!! Ещё любит командывать!


Я балдею, дорогая редакция... Похоже я совсем не взрослею и не меняюсь...

понедельник, сентября 01, 2008

1:1

Что в компании поставлено хорошо, так это процесс роста сотрудников, или не роста, а прозябания, кто что выбирает. Раз в год решается судьба каждого старателя на предмет повышения зарплаты, звания и бонусов. Но кроме этого проводится тщательная проработка планов, работ и учебы в течении года. Все предельно просто и систематизировано. Главное - сиди с начальником в течении года, рисуй галочки и пиши, что ты сделал, чтобы своей позиции удовлетворять или претендовать на следующую. Скорее не дотошная бюрократия, а перечень пунктов, по которым можно реально сказать - не зря штаны протираешь.

У меня сегодня был второй один на один с начальницей. Все прошло мило и пушисто. Хоть я и раздолбайка, мнение обо мне пока хорошее, переходящее в бурные ожидания :) Даже сказали, что не считали мой английский проблемой, но записали на дополнительные курсы. Вот спасибочки.

А вообще, оказалось, что меня уже выбрал мой наставник. У которого, кстати, завтра десять лет в компании (столько не живут). Завтра у нас team building - мы идем в компании десяти человек из моей группы учиться играть в гольф (наверное под дождем). Я уже попросила моего наставника взять фотоаппарат, т.к. мой еще не доставили, так что может быть будет, что показать.

А вообще, я очень по вам всем скучаю. Действительно, и если не говорю и не пишу этого, то только для того, чтобы в лишний раз не бередить старую рану.

воскресенье, августа 31, 2008

В выходные нужно отдыхать

На работе мне сказали, что приходить на работу в выходные у нас в компании не принято. Все, если захотят, работают из дома. Для этого у нас есть смарткарты, подключаешься к интернету и подключаешь смарткарту.

У меня с ней как-то тяжело получается. Первые пароль я устанавливала четыре раза. Сложная система подтверждения по почте с правильной последовательностью действий. Потом, приехав домой, поняла, что забыла, какой пароль поставила. Так много паролей: четыре для банка, четыре для работы...

Вчера был первые раз, когда я действительно поработала из дома пол часа удаленно. Но пароль на карту надо постоянно обновлять при отключении. И я опять его заблокировала неправильным вводом - на каждом ноутбуке теперь по три раскладки :)

суббота, августа 30, 2008

Weekend

Вчера проявила инициативу - пригласила народ в спорт бар. Посидели, посмотрели как Зенит обыграл Манчестер, поболели.

За это сегодня меня пригласили утром поиграть в сквош. Проснувшись в пять утра, я с нескрываемой радостью в глазах поехала с великом на другой конец острова. Это вам не бадминтон и теннис, устала, забегалась и запарилась махать ракеткой. Вообщем трудно было впервый раз. Люда, которая меня пригласила, занимается уже три или четыре месяца, у нее получается гораздо лучше. Я думала как бадминтон, сразу получится :)

Наконец я обкатала вел. Так как в клубе обнаружила, что забыла дома проездной, пришлось ехать на велосипеде. Зато посидели в кафе и натрещались от души про дела наши Майкрософтовские.

Обсуждали сложности английского, карьерного и зарплатного роста.

Английский. Не подумайте, что я жалуюсь или ною. Это реально большая проблема, не только для меня. Без свободного владения языком очень сложно общаться и продвигаться по карьерной лестнице. Страшно завидую native speakers... Никаких проблем в выражении своих мыслей. У меня тоже ровно до тех пор, пока я свободной форме, не торопясь, обсуждать то да сё. Но если надо четко выразить мысль на встрече или в личной беседе, то тут будут проблемы. Пока вы думаете как правильно сказать мысль, собеседники (не дай бог семь человек смотрят вам в рот) устанут и забудут, о чем вообще речь. Это очень нервирует, от нервов забывается и без того скудный словарный запас. От напряженных мыслей приходит усталось, от усталости - невнимательность, от невнимательности - стойкая уверенность, что языка я не знаю. Причем это чувство заразно.

Людям с хорошим английским гораздо проще влиться в коллектив и "проявить лидерские качества". Помогает только вера в то, что через пол года я буду отлично говорить по-английски, а эти "нативы" по-русски никогда так же хорошо не заговорят (ну и что, что им не очень то и хотелось).

С карьерой тут очень все не понятно. Потому что многое зависит от тебя и нет четких инструкций, что и как надо делать. В неделю у меня есть пол часа тет-а-тет беседы с менеджером, чтобы скорректировать мой курс, получить обратную связь, задать вопросы и т.д. Надо сказать, что для начала это мало, и что за вопросы задавать, пока тоже не понятно. Раз в год ставятся цели на год и по окончанию этого года проводится анализ на сколько планка была поставлена высоко, как ты до нее допрыгнул... Занимаюсь установкой планки.

От карьерного уровня зависит зарплата. А так как в Дании все очень дорого, то интерес к карьере возникает преогромнейший. В целом в компании и в стране очень старомодные взгляды на карьеру. Молодым дают шансы, но сливки собирают люди с большим стажем и опытом. Я почти не знаю людей с хорошим статусом в компании моложе тридцати лет. Какой challenge!

Работа в датском офисе имеет большой плюс, по сравнению с работой, например, в Штатах - пять оплачиваемых недель отпуска в год (начиная со второго года работы :)). В Штатах отпуска только две недели. В Дании людей в четыре часа дня сдувает с рабочих мест, в Штатах любят показуху с десяти и двенадцатичасовым рабочим днем. Вообщем с учетом шенгенской визы и отпуска - Дания отличная страна.

четверг, августа 28, 2008

Сюрпризы


В Дании очень дорогие машины. Не только бензин, но и сама машина. Я думала в Европе машины гораздо дешевле. Все всегда кричали, что это все разтоможка и тому подобное, но в Дании даже простая малолитражка будет стоить как приличный седан в Москве. Так что это дорого и не модно...

В Дании есть налог на подарки. Если вам подарили подарок стоимостью больше 300 DKK (1500 рублей), с вас возьмут дополнительный налог. Или например вы купили себе что-нибудь за пределами евросоюза - надо платить за выигрыш в цене, может даже больше, чем сам выигрыш. Так что захотите меня разорить - присылайте часы Луи Вуитона пачками...

Дождь - естественно как ночь. Если сегодня дождя нет, это исключительный день. В дождь все ходят в резиновых сапогах и плащ палатках. Если дождя нет то могут ходить в летних шлепках при 10 градусах. Как только ноги не синеют?

Здесь когда чихают, ничего не говорят. Есть слово "Гузунде" из немецкого, но я уже запарилась по пятнадцать раз в день его говорить.

Зато здесь совсем не страшно. Абсолютно, тут люди оставляют маленьких детей в колясках перед магазинами. Велосипеды не пристегивают (это единственное, что могут стырить, и то потому, что срочно надо куда-нибудь поехать). Все документы и вещи выдают без паспорта и любых других документов. Если теряешь проездной тебе присылают его по почте. Банковские карты и пароли высылают по почте.

А еще тут люди без ума от спорта и здорового образа жизни. Очень много вегетарианцев. Бегают девяносто процентов населения. На велах катаются все. Никто не пьет, а если и пьет, то я в школе больше пила, чем они.

Во всех музеях либо ресторан, либо еще что-нибудь развлекательное, чтобы народ просвещался не напрягаясь. В кинотеатрах все фильмы идут на английском с датскими субтитрами.

Одеваются тут очень странно - по спортивному и несуразно. Женщины часто в ласинах и балахонах сверху. Про резиновые сапоги я уже говорила :)

А у меня на работе так вообще все сидят на столах с ногами, в разговоре регулярно закидывают ноги на устул или стол. Я от этого в шоке до сих пор. Но - свобода общения и все такое. Это, кстати, Мэтью из моей группы, очаровательный американец. Вот так он обсуждает задание.

Кстати, тут очень хорошо работает защита авторских прав. Хотела маме отдать свой старый ноут, потому что рабочий - сказка. Но обломалась. На нем нельзя хранить видео и музыкальные файлы, если только ты их не купила... Ага... Купила... Вообщем П ту П это теперь не про меня, музыка, закачанная из инета... может быть тоже. Надо быть аккуратной. Ноут придется оставить себе, на рабочий нелегальный софт теперь не поставишь, не из принципа, а из страха :) Говорят несколько лет назад один разработчик в МС для скриншота документации использовал крякнутый фотошоп... Фотошоп после релиза эту штуку попалил и уволили не только владельца фотошопа, но и всех по цепочке. Вообщем-то тут никто не проверяет, но если попалишься...

понедельник, августа 25, 2008

Вести с полей

Ну что бы вам новенького рассказать...

Я реально начинаю набирать на работе обороты (до первой проблемы вестимо). Но уже стало очень интересно, когда нашла всякие косяки по работе. Есть что улучшать! Даже тут!

Наконец я отошла от пятничного знакомства с ирландским пабом... Ура, ура, ура... Наконец мне получше. В субботу с тяжелым похмельем бегала по магазинам и покупала вещи за два часа до закрытия. Дело в том, что тут магазины в воскресение вообще не работают (кроме первого в месяце), а в субботу работают не долго. Поэтому сразу же по пробуждению в три часа дня я подскочила в магазины. За три недели тут жить без вещей стало не выносимо. Не в том плане, что я женщина и мне нужны обновки. А в том, что климат тут другой и вещи нужны другие.

Не буду врать тут ОЧЕНЬ много дождей. Просто туева куча и очень ветренно. Все мои "дышащие" кросовки любимых фирм "Адидас" и "Нике" можно смело носить в пакетике в спорт зал. Через две минуты на улице в датский обычный дождь они станут как калоши с водой. Кроме того, тут везде заботливо положенная брусчатка, поэтому каблуки можно смело запихать... в шкаф. А куртка разумеется должна быть непромокаемой (я уже писала про ветер). Вообщем погода тут - а что ты хотела, это Дания! Надеюсь в Англии хуже :)

Так что я пошла на самую длинную улицу с магазинами в Европе и купила первые попавшиеся джинсы, куртку и зонтик. Куртка при ближайшем рассмотрении оказалась дорогущей ветровкой для катания на лыжах. Но для Дании - супер вещь. Джинсы кажется на размер маловаты (хорошо что после ирландского паба и ночной дискотеки я живенько сбросила пару килограммов). Ну а зонтик... Огромный, просто чудовищно большой для одного человека, красивый, трехцветный зонтище. Продавщица сказала, что это самый большой и прочный (немного тяжелый и неудобный), но никогда его огромный гриб не выворачивается наружу от ветра. Ага. Ну-ну. Я с гордостью несла его домой, разумеется используя по назначения, потому что в субботу дождь был - мама не горюй. Прямо перед домом, на мосту, где ветер самый сильный, мой гриб вывернуло наружу. Ржали все прохожие и водители. Даже мое похмелье на миг меня отпустило и настроение улучшилось - такая большая, а в маркетинговые сказки верю! Особенно, когда самый прочный, самый большой зонт выворачивается своей самой прочной и самой большой конструкцией наружу. Нет, он не сломался, для этого надо быть Карелиным, но свою функцию выполнил на сто процентов. Я намокла за те тридцать секунд, пока пыталась вывернуть его исполинскую начинку обратно.

Кстати паб и ночной клуб были супер. Жаль, что в ночном клубе пиво было бесплатное...

четверг, августа 21, 2008

Рабочий прогресс

Ура. Сегодня удачный день во всех отношениях.

Первым делом я забрала утром свой велосипед со склада компании перевозчика и прокатилась на нем до дому. Конечно у меня для вела есть только ключ к нему, и то только потому, что Лео заныкал его в свой рюкзак после Питера и отдал только перед отлетом. Всего остального нет, камеры, замки, масла, багажник и прочая нужная мишура в коробках дожидается моего переезда в постоянную квартиру.

Приехав на работу я обнаружила, что мне доставили мой новый телефон и ноутбук. Телефончик я уже настроила, это HTC Touch Diamond. А ноут, ThinkPad X300, пока лежит в коробке. Вообще при выборе ноутбука мне сразу сказали, что этот ноут для бизнеса, не для разработки. А для разработки мне предложили T61 ThinkPad, но он весит в 2-3 раза больше x300! Вообщем девочки выбирают понт. Ноут конечно же не базовый, добавлено 2Гб оперативной памяти к двум базовым, внешний кардридер. Так что посмотрим как он потянет, с учетом того, что ноуты тут меняют очень редко, раз в три года. Надеюсь я не промахнулась.

Следующая супер новость - я сделала первый commit! Это заняло у меня четыре дня. Четыре дня я исправляла баги, и разбиралась с билдом. И вот - ура! Надо сказать, что сейчас, когда пришел из отпуска мой наставник работать стало очень просто. Кенет скорее не наставник, а человек, который готов мне помочь влиться в коллектив. Он не отчитывается никому о процессе обучения, впечатлениями о моих способностях тоже вроде не делится. Но объяснят и помогает решить проблемы. Про оценку и развитие напишу после беседы с менеджером о своей карьере, беседа уже запланирована на следующую неделю.

Кенет сказал, что не ждал от меня результатов в первые два месяца и то, что исправила уже несколько багов, его приятно удивило. Посмотрим как он удивится, когда я его замучаю вопросами :)

среда, августа 20, 2008

Принц датский

Итак дорогие мои, поясняю. В дании два принца. И оба женаты! Один аж дважды.

Принц Фредерик женат на австралийке. Они познакомились на Олимпийских играх в Сиднее. Его жена работала консультантом в датском отделении компании Microsoft!!! И сидела в комнате напротив, где сейчас сидит парень из моей группы. Наследного принца любят все датчане.

Младший брат наследного принца, тоже принц, Йоахим женат первый раз на англичанке (рожденной в Гонконге). Второй раз - на француженке. Это был первый случай развода в королевской семье за последние 160 лет!

Кстати, чтобы выйти замуж за наследного принца, девушкам пришлось отказаться от своего гражданства в пользу датского и сменить вероисповедание!

Так что дорогие мои, принцы заняты. Есть конечно еще куча не таких именитых курносых блондинов, и все, даже тут, надо мной прикалываются, что датский/английский учатся в два раза быстрее с бойфрендом датчанином, но мне кажется это не спортивно, не так ли?

Подробнее можете почитать про Йоахима и про Фредерика.

вторник, августа 19, 2008

Вавилон

Учить датский пока сложно. Очень сложное произношение, как будто "картошку в рот засунули". И вообще при изучении датского надо учить два языка - один письменный и один устный, потому что то что написано очень отличается от того что произносится.

Например у датчан есть согласная, ее называют мягкой [д]. Когда объясняют просят произнести английское [th], а звучит эта прелесть как русское [ль]. Офис компании находится в Vedbaek, я почти месяц произосила это как [Ведбек], а на самом деле это звучит как [Веельбэк]. Можно не говорить, что меня тут никто не понимал.

Прихожу после занятий по датскому домой и не могу вспомнить как читаются слова. Я пока использую свои сорок оплаченных компанией часов, потом можно будет брать, кажется, бесплатные уроки в коммуне. Микаэль, мой препод, пытается заставить меня говорить на датском, подарил мне пару книжек для самостоятельного изучения. Так что я пытаюсь пыхтеть в этом направлении. Тем более датский признан одним из официальных языков евросоюза.

Надо сказать, что не многие русскоговорящие тут начинают его изучать. И я тоже пожалела по началу, что не выбрала сорок часов английского. С ним у меня тоже проблем хватает. Но если английский я могу подтянуть самостоятельно, то с датским тут такое не прокатывает. Никогда не угадаешь, как правильно прочитать слово.

Сегодня порадовалась вдвойне за свой выбор датского - в моей комнате, кроме менеджера Джины, работает датчанин Кенет. Он только что вернулся из отпуска, я его вижу второй день. Вот я сегодня удивлялась, когда все датчане с ним говорили по датски. Хе-хе, понимаю почему моя группа подкалывает меня "русским клубом" (все мои русскоязычные знакомые говорят со мной по-русски).

Хотя и в английском есть много приколов, сегодня выяснила, что module правильно читается как [моджуэл], а не [модал], как я думала раньше. Вообще с английским конечно проблем очень много, по работе для разговора конечно хватает и практически уже все понимается, но словарный запас вообще никакой, а письмо и подавно. Поговорить практически ни о чем не получается - фиг его знает как будет по-английски то или иное слово... Хотя говорят, что почти все, у кого английский на первых порах плохой, первый месяц молчат.

суббота, августа 16, 2008

Отдых

Сегодня сходила в зоопарк. Сначала дико испугалась очереди - было много народу. День сегодня был просто чудесный в плане погоды, солнечный и жаркий. Поэтому все курносые и белобрысые детишки с радостью ехали в колясках и тележках по направлению к зоопарку вместе с мамами, папами и дедушками.

Зоопарк Копенгагена меньше, чем московский или пражский. Он на самом деле маленький, но очень уютный. Животные тут практически в нескольких метрах, до многих можно дотянуться и потрогать, погладить.

Меня очень удивили суслики. Я подумала, что поставили чучела, потому что они не двигались несколько минут. И только потом я заметила, что они глазками за мной водят.

Еще меня удивил павильон с бабочками. Красивыми большими и пестрыми. Они просто летали над головой, если помахать руками можно им крылья переломать! Я очень боялась их покалечить. В этом павильоне есть стеклянный инкубатор, под которым по ячейкам расставлены коконы и в них личинки или бабочки в разной стадии созревания (интересно у бабочек стадия созревания или взросления). Вообщем жуткое зрелище :)

Ленивец и пингвин дали себя погладить. Очень красивыми конечно же были мишки и морские котики, но они во всех зоопарках красивые. Белый медведь мне напомнил брата - все время отжигал в вольере.

Понравился слон. Он был огромный, наверное африканский (надписи все на датском или латыни, фиг разберешь, кто есть кто). У него были огромные спиленный бивни. Все его усиленно фотографировали.

Отличное место, чтобы отдохнуть. Я с трудом отходила от большинства вольеров. Мартышки, суслики, мишки... Хотя правды ради стоит сказать, что я очень быстро уходила от змеек и тараканов. Фу...

Я оставила примерно треть фотографий, которые получились более или менее. В следующие выходные куплю себе нормальный фотоаппарат, мобильный, конечно, не тянет такие съемки. Но кое-что все же получилось.

Когда я вернулась вечером домой, то обнаружила, что у меня на баскетбольной площадке сбоку от дома установили вертушки, расставили столики с пивом и тусуется молодежь. Отличный концерт, главное - ходить никуда не надо, потому что я к этому времени уже порядком находилась :) Но похоже тусоваться придется долго, никто не собирается расходиться, а слышимость дома отличная, пойду еще потусуюсь.

пятница, августа 15, 2008

Стиль работы

Пару слов о стиле работы. Стиль работы такой же как во всей стране - не напрягающий и очень дружелюбный. Я до сих пор не знаю как они все успевают делать с таким коротким рабочим днем, но факт остается фактом.

Причем дружелюбие и спокойствие тут ценятся очень сильно. Где-то я даже прочитала, что тут крайне отрицательно относятся к замученным лицам. Считается, что если тебе сложно, то ты должен спокойно предпринимать попытки разрешить ситуацию и не стесняться спрашивать помощь. Думаю никто не любит работать в поддержке и помогать людям решать проблемы их кривых рук, но тут это часть работы каждого.

Сегодня у меня была забавная консультация с менеджером смежного подразделения. Мне нужно по задаче добавить в подведомственную его команде часть некоторые важные изменения. Мужчина был очень приветлив, очень подробно объяснил мне всю архитектуру, правила и принципы работы. Пол часа он мне показывал что, где, почему и как можно, а как нельзя. После того, как стало понятно кто и что будет делать дальше, он пошел дальше по делам.

Отличный человек, очень дружелюбный, очень подробно и понятно объясняет. Душка, а не начальник, надо сказать я два дня ждала, пока он освободиться для этого разговора. И только после его ухода мой коллега объяснил мне, что он совсем не в восторге, что мы собираемся переделывать их стабильную систему. Но никакого негатива. Совсем.

Я даже специально сегодня спрашивала, как у нас принято решать конфликты. Мне пришлось даже приводить специальную ситуацию, потому что иначе люди не поняли, о чем идет речь. Вообщем, при прохождении code review (анализ написанного кода) ты обязан исправить замечания, которые указывают на появление ошибок или уязвимости. Если замечания связаны с оформлением или личными предпочтениями, то тут задача редактора убедить в своей правоте. Получится - будет по твоему, нет - на нет и суда нет. Хотя тут есть один тонкий момент, нельзя добавить в релиз код с warnings (замечаниями), так что особо напакостить не удастся.

А ответственность тут разделяется как по книжке - менеджер проекта определяет список функций и как то, как он видит из работу и выполнение, а разработчик/тестировщик отвечают за качество реализации. Все просто. Если менеджер проекта просит что-то несуразное, то его задача убедить разработчика в том, что это действиетльно необходимо клиенту. Например у меня была задача, в которой было написано, что я должна добавить в определенную библиотеку некоторые методы. Как я потом выяснила это серьезно нарушало архитектуру приложения и инкапсуляцию слоев приложения. Все что потребовалось - уточнить цель задачи и найти средства реализовать эту цель в рамках архитектуры. Пришлось добавить другие методы в другой слой.

суббота, августа 09, 2008

Впечатление о работе

Ну наконец-то стало более или менее понятно что и как делать.

Я стала задерживаться на работе. У датчан удивительный график работы, они вообще к работе относятся как к обязательной, но не основной части жизни. Когда мне вкратце описали примерный рабочий день - я от души посмеялась. Но на деле все оказалось именно так.

Каждое утро по приходу на работу нас ждет чудесный завтрак из фруктов, йогуртов, мюсли, бутербродов и тому подобной вкуснятины. Мы завтракаем и общаемся. Потом мы проверяем почту, отвечаем на нее и посещаем утренние встречи групп, где каждый рассказывает, что сделал, что будет делать и проблемы, которые ему мешают. Все принимают участие в обсуждении и, если что-то не получается, это то самое время попросить помощи. Потом наступает самое подходящее время для решения всех возникших вопросов и консультаций. В компании есть приятное правило: если ты не знаешь что-то - приди к специалисту и пусть он тебе это расскажет. Любой человек ответит на твой вопрос по его специализации, разве что могут попросить подождать час, три, день потому что очень заняты.

С одиннадцати кажется до двух можно пойти на получасовой обед. Это время бесед не о работе и множества до сих пор экзотических для меня блюд. Очень приятное время для бесед и общения. Потому что сразу после ланча начинается время усиленного решения задач. В это время практически все, у кого вам надо что-то узнать, заняты и общаются не охотно. Еще бы! В без пяти минут четыре с работы уезжает последний автобус, который везет вас на станцию. Все срываются с места и убегают домой. Хотя вру, после ланча вы можете прогуляться по парку с озерами на территории компании, поиграть в настольный теннис или хоккей. Главное - не забудьте сделать всю работу...

Первую неделю я ничего не успевала. Абсолютно! Завтрак, почта, общение, тренинг, попытка разобраться в инфраструктуре, ох, уже обед, так вот теперь можно попробовать поработать, ладно давайте поговорим, хорошо, я подожду, как уже автобус???

Надо сказать мне поставили уже много задач, абсолютно разноплановых и интересных. Они связаны с абсолютно разными областями деятельности группы и требуют некоторых навыков там, где их у меня нет. Плюс несмотря на огромное количество удовлетворительно структурированных документов и наличие мультимедийных тренингов, серьезную инфраструктуру подразделения понять сложно.

Любой вопрос по этому поводу подразумевает лекцию на полчаса-час. Информации на столько много, что запоминается процентов двадцать. Плюс все на английском, у каждого свой акцент, много специализированных слов. Не просто влиться в стройные ряды... Но по чуть-чуть все движется в сторону понимания. Уже не страшна командная строка, сборка и отладка огромного количества проектов, тестов и тому подобных рабочих моментов.

Все еще тяжело говорить по-английски - словарный запас сказочно мал! Плюс акцент, плюс проблемы с грамматикой. Мне даже начало казаться, что знания английского становятся хуже день ото дня, потому что приходиться каждый день говорить на новые темы, а список тех, где есть какие-то познания заканчивается :)

Вообщем сложно, но можно и нужно. Главное лапы не опускать и вперед работать. Радует подход и отношение, все стараются сделать все по уму, никогда не посылают и всегда объясняют. Можно работать из дома, если у вас нет важных встреч. Компания полностью оплачивается сотовую связь, интернет, покупает ноут и мобильный. Так что можно работать из любой точки мира в любое время суток.

Мне пока ноут и телефон не выдали - еще не привезли, поэтому я сижу на работе. Кстати автобус едет десять минут, а пешком по парку до станции двадцать минут. Лес, море, хорошая компания, мне нравится задерживаться на работе...

среда, августа 06, 2008

Общая картина

С чего бы начать...

Сегодня весь день был тренинг для новеньких. Наконец-то все более или менее раскладывается по полкам. И надо сказать ничего неожиданного практически нет.

Политика компании не позволяет рассказывать или обсуждать инновации и планы, имеет много предостережений по поводу внешних контактов и все такое. Но как я уже говорила - ничего дикого нет. Поэтому если есть вопросы - спрашивайте.

Наоборот из неожиданного - полная свобода пользования личными средствами (ноут и телефон), можно звонить и скачивать без ограничений. Большая библиотека и интригующая карьерная программа. Про последнее у меня пока больше вопросов, но это я решила обсудить с начальником после ее отпуска.

К удивительным моментам хочу отнести то, что меня и еще человек двадцать новеньких сегодня убеждали, что компания очень заинтересована в новых сотрудниках. Вроде как все стремяться сломать барьер мнения, что в Майкрософт сложно попасть. Основные критерии отбора - соответствие позиции, если на все (большинство) перечисленных пунктов ответ - "да, это про меня", то у вас офигенные шансы попасть в MDCC, то есть датский офис.

Сразу говорю, что не знаю как в Штатах, могу рассказать пока только про Данию. Из плюсов тут - очень лояльное отношение к знанию английского. Ошибки прощаются, главное чтобы было понятно, что ты хочешь сказать. Кстати я уже познакомилась с людьми, которые даже не собираются учить датский, тут прекрасно можно жить пользуясь только английским.

Еще один плюсом будет прохладная погода, для тех кто не любит жару. Тут часто бывают дожди, но совсем не холодно, в отличии от Питера. По поводу позиции - каждый выбирает для себя, насильно никто никого не заставляет, если позиция кажется интересной - отчего не попробовать. Причем нет проблем переехать с семьей, детьми, животными и мебелью. Кстати, тут тоже дают бонусы за помощь в трудоустройстве, так что пишите, если надо помочь отправить резюме.

Вообщем меня тот факт, что сюда легко устроиться, удивил.

Социальный пакет и набор плюшек тут конечно приятный. У меня так еще и работа интересная. Английский подтягивается. Все новое и неизведанное, каждый день сюрпризы. Вчера я узнала, что в поезде, на котором я езжу на работу, есть вагоны люкс, в которые надо покупать дополнительные билеты. Сегодня - что некоторые поляки говорят на русском. Ну и на самом деле очень интересно пообщаться с людьми из Бразилии, Штатов, Словакии, Польши и т.д. Всегда есть что послушать.

понедельник, августа 04, 2008

Первые шаги

Второй рабочий день больше был похож на рабочий. Утром я пошла на консультацию по налогам. Надо сказать сегодня первый день дождей. Никто не предупредил меня о том, что тут очень мало лета и зимы, зато ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ много дождей. Сегодня первый день когда это чудо начало литься с неба обильно.

Итак за пол часа пешой прогулки я промокла до нижнего белья. А дождь перестал, лишь когда я приехала домой. Просто стена воды, прохладный душ. Мокрые джинсы, мокрая куртка, моркрые кросовки и отсутствие зонта. Ммм... Вообщем второй рабочий день прошел как и первый с приключениями.

Сегодня я все-таки доставила весь необходимый софт (восстановила правильный образ - все что нужно за пять минут). Я опять со всеми познакомилась.

Джина объяснила, в какой группе я работаю и как она расположена в пищевой цепочке компании. Оказалось моя счастливая звезда опять меня не подвела - я работаю в самой интересной группе тестирования продукта. Разработка и развитие тестовой платформы. Разумеется я пришла за несколько месяцев до окончательного релиза и мне надо напрячься :)

Из интересного сегодня мне дали виртуальное обучение на тему деловой этики и политики компании, но я не успела ничего посмотреть - было время автобуса, который возит сотрудников домой. Приятно было, что этот курс сделан в интересной мультимедийной форме. Остальное про работу смогу рассказать после того как узнаю, что же приветствуется и не очень в нашей компании.

Кстати мне дали первые задания - просто супер :) Хочется вернуться на работу и начать их делать, потому что больше делать воде нечего.

пятница, августа 01, 2008

Превый рабочий день


Ну, что... свершилось. Первый рабочий день. Даже не знала, что ожидать.

Утро началось супер. Спасибо Илюша за супер туфли. Я два километра шла до центральной станции, чтобы сесть на поезд. Потому что я не знала, где купить билет на ближайшей станции. На самом деле я сегодня много чего не знала... Я приехала в Vedbaek и села ждать автобус, номер которого мне присылали, когда я была на собеседовании.

Надо сказать офис моей новой компании находится в очень мажорном месте, о чем я тут же вспомнила, когда около меня начали проезжать офигенные машинки и я устала отмечать про себя - хочу такую. Эх...

Водитель подошедшего автобуса мило сообщил, что мой автобус только ушел в другую сторону, но он берется меня подвести как можно ближе. Спасибо датчанам - они такие ответственные. Высадив меня он сказал - иди туда (махнул рукой) примерно 5-7 километров. Фигли нам, совсем красивым! Я ушла по дорожке в лес, день начинался, солнышко припекало.

Пройдя где-то минут 5 я увидела мужика, выгуливающего собаку. Разумеется он мне сказал, что я пошла не в ту сторону, мне надо вернуться и пойти в другую чуть-чуть левее. В довершении темы туфель добавлю, что в Копенгагене и на территории компании чаще всего встречается брусчатка. Так что я теперь как героиня The IT Crowd - "The shoooozzzz!". Домой я шла широко улыбаясь, потому что мышцы лица свело от боли.

Но вернемся к теме... Ожидаемой муштры, безопастности и секретности нет и не было. Тест собери свой супер компьютер из коробки я прошла удачно. Было очень спокойно, неторопливо и уютно. Бесплатный завтрак, обед и все виды жидкостей для охлаждения или согревания, подарочный букет цветов, офигенное рабочее место, очень ответственная и добрая начальница Джина из Канады, с которой мы сегодня дважды лопухнулись.

Первый раз было чудесно. Столы в компании очень удобны, мой состоит из двух половин и одна из них была поднята с моей стороны и опущена от меня, а вторая наоборот. Это сказочное творение показалось Джине не очень удобным и мы стали искать как его выровнять, поискали и не поняли, Джина вызвала парня из службы обеспечения. Парень пришел, посмеялся, выдвинул ручки, которые мы не догадались выдвинуть, покрутил и ушел. После этого к нам в окно и в дверь заглядывали от души смеющиеся сотрудники и спрашивали, кто из нас та блонди, которая не могла отрегулировать стул. К слову мы обе темненькие...

Второй раз было очень смешно, когда я пол дня не могла зайти с моим новым логином и паролем. Что только я не пробовала и так, и сяк. Результат нулевой. После трех часов мытарств из под тестовых и администраторских учетных записей оказалось, что Джина неправильно записала мой пароль... Ыыы... Удивительно, что остальные на мои требования вызвать администратора сказала - забей, если в понедельник к вечеру не заработает, пойдешь разбираться. Датчане!

Но это так, байки. На самом деле, меня весь день знакомили со всеми попадающимися под руку сотрудниками. Я сходила на представление новой тестовой платформы для удаленной отладки, удивилась разнообразию и дикости меню и выпила как полагается со всеми пива в честь пятницы и всеобщего счастья. Познакомилась с двумя русскоговорящими сотрудниками. Жаль пообщаться не удалось, но мы еще успеем. По слухам тут же обитает житель сказочной страны Узбекистан с чудесным именем Владимир, но его я еще не видела.

На самом деле очень было приятно пообщаться со всеми, в моей группе много симпатичных ребят и очаровательная Джина. Может в понедельник начну делать что-нибудь полезное и тогда будет, что написать по существу. Но в пять вечера всех как ветром сдуло из офиса и я ушла со всеми.

четверг, июля 31, 2008

Карлсберг


Когда я прочитала в брошюре про Данию, что датчане гордятся своим пивом... Короче, датское пиво, которым они так гордятся - Карлсберг и Туборг. И сегодня в своей последний день свободной нерабочей жизни я пошла на заводик Карлсберг. Благо все несколько километров от моего домика.

Заводик очень чудесный, вход я искала 15 минут вместе с тремя американцами. Я нашла его первой... по запаху. Чудесный запах солода как в парной... Ммммм... Американцам запах не нравился, они просто шли за мной.

Экскурсия тоже не плохая была. Зал с коллекцией бутылок из под пива со всего света. Я там нашла даже "Ленинградское". Уютное место. Территория большая, история создания и перевозки пива, музыка, запахи... Особенно в конюшне...

Ну и конечно магазин сувениров и дегустационный зал. Вот тут я встретила русских. Много русских, ни одного на территории завода и дюжину в зале для дегустации. Было очень смешно. Оказывается их привезли на заводик на экскурсию... В одинадцать утра пить пиво очень забавно. Хорошо, что рядом есть большой уютный парк где можно полежать и прийти в себя.

Кстати долго выбирая сувенир я все-таки купила себе пестрые спортивные шорты, чтобы тут бегать. Вообще датчане просто не в себе по поводу спорта. Я вчера обежала четыре самые близкие ко мне озера и встретила за сорок минут больше двадцати человек, которые тоже бегали. Сегодня по дороге на заводик я увидела как тут бегают мамаши - как рикши, толкая коляску перед собой. Но самое странное, что они бегают круглосуточно! В полдень, в самый зной мне постоянно встречались отчаянные люди, занимающиеся бегом... Ужас, ужас, ужас.

А вообще тут очень мило, лебеди, парки, мороженное....
Кстати фотки ужасного качества я тоже выложила.

вторник, июля 29, 2008

Первый день


Если вы надумаете переехать - разоритесь на релокейшн консультанта. На самом деле, это очень помогает. Зарегистрироваться, открыть счет, получить налоговые карты, найти жилье, объяснить все что вы спросите...

У меня в Копенгагене появился персональный ангел. Ее зовут Мишель. Она чудесная канадка, приехавшая в Копенгаген год назад. Она нашла мне ветеринарные клиники, отвезла меня во все мыслимые бюрократические заведения, рассказала про мою будущую работу, про Копенгаген, про курсы датского и т.д. Персональный ангел. Все быстро и просто.

Теперь я в курсе куда пойду завтра бегать, в каких магазинах лучше отовариваться, где менять деньги. Кстати парк - просто прелесть.

И Микрософт - тоже компания что надо. Временный домик - ниче так. И консультант - супер. И проблем - минимум. Наверное только мой кот :) Но на то он и Бандит.

среда, января 16, 2008

Расширение контекста +1

Ура я добавила себе новый повод считать себя молодцом!

В каком-то психологическом тесте я прочитала, что это называется низкая социальная активность. Не совсем аутизм, но страх к общению с окружающими людьми. У меня это проявляется в страхе общения с незнакомыми мне людьми. Я не шучу :)

Я смогла двадцать минут разговаривать по телефону с незнакомым интервьюером по-английски. Даже не дурно получилось, очень не дурно. Есть конечно над чем работать, но четверку на первый раз я бы себе поставила.

Из того что давалось не очень легко - описания ("какими качествами должен обладать" и т.д.) из-за не очень большого словарного запаса и восприятие на слух слов, произношение которых я никогда не слышала или слышала не правильно. Кстати словарный запас слов которые я понимаю и использую в речи две разные коробки и одна из них больше другой на порядки, это теперь факт.

Но все-таки у меня получилось, даже не смотря на лояльность ко мне Марка, я молодец.

Ощущение счастья и победы - это то что хочется испытывать снова и снова. Потому что я... да, да, скромная, умная и красивая ;)