Ну наконец-то стало более или менее понятно что и как делать.
Я стала задерживаться на работе. У датчан удивительный график работы, они вообще к работе относятся как к обязательной, но не основной части жизни. Когда мне вкратце описали примерный рабочий день - я от души посмеялась. Но на деле все оказалось именно так.
Каждое утро по приходу на работу нас ждет чудесный завтрак из фруктов, йогуртов, мюсли, бутербродов и тому подобной вкуснятины. Мы завтракаем и общаемся. Потом мы проверяем почту, отвечаем на нее и посещаем утренние встречи групп, где каждый рассказывает, что сделал, что будет делать и проблемы, которые ему мешают. Все принимают участие в обсуждении и, если что-то не получается, это то самое время попросить помощи. Потом наступает самое подходящее время для решения всех возникших вопросов и консультаций. В компании есть приятное правило: если ты не знаешь что-то - приди к специалисту и пусть он тебе это расскажет. Любой человек ответит на твой вопрос по его специализации, разве что могут попросить подождать час, три, день потому что очень заняты.
С одиннадцати кажется до двух можно пойти на получасовой обед. Это время бесед не о работе и множества до сих пор экзотических для меня блюд. Очень приятное время для бесед и общения. Потому что сразу после ланча начинается время усиленного решения задач. В это время практически все, у кого вам надо что-то узнать, заняты и общаются не охотно. Еще бы! В без пяти минут четыре с работы уезжает последний автобус, который везет вас на станцию. Все срываются с места и убегают домой. Хотя вру, после ланча вы можете прогуляться по парку с озерами на территории компании, поиграть в настольный теннис или хоккей. Главное - не забудьте сделать всю работу...
Первую неделю я ничего не успевала. Абсолютно! Завтрак, почта, общение, тренинг, попытка разобраться в инфраструктуре, ох, уже обед, так вот теперь можно попробовать поработать, ладно давайте поговорим, хорошо, я подожду, как уже автобус???
Надо сказать мне поставили уже много задач, абсолютно разноплановых и интересных. Они связаны с абсолютно разными областями деятельности группы и требуют некоторых навыков там, где их у меня нет. Плюс несмотря на огромное количество удовлетворительно структурированных документов и наличие мультимедийных тренингов, серьезную инфраструктуру подразделения понять сложно.
Любой вопрос по этому поводу подразумевает лекцию на полчаса-час. Информации на столько много, что запоминается процентов двадцать. Плюс все на английском, у каждого свой акцент, много специализированных слов. Не просто влиться в стройные ряды... Но по чуть-чуть все движется в сторону понимания. Уже не страшна командная строка, сборка и отладка огромного количества проектов, тестов и тому подобных рабочих моментов.
Все еще тяжело говорить по-английски - словарный запас сказочно мал! Плюс акцент, плюс проблемы с грамматикой. Мне даже начало казаться, что знания английского становятся хуже день ото дня, потому что приходиться каждый день говорить на новые темы, а список тех, где есть какие-то познания заканчивается :)
Вообщем сложно, но можно и нужно. Главное лапы не опускать и вперед работать. Радует подход и отношение, все стараются сделать все по уму, никогда не посылают и всегда объясняют. Можно работать из дома, если у вас нет важных встреч. Компания полностью оплачивается сотовую связь, интернет, покупает ноут и мобильный. Так что можно работать из любой точки мира в любое время суток.
Мне пока ноут и телефон не выдали - еще не привезли, поэтому я сижу на работе. Кстати автобус едет десять минут, а пешком по парку до станции двадцать минут. Лес, море, хорошая компания, мне нравится задерживаться на работе...