суббота, августа 30, 2008

Weekend

Вчера проявила инициативу - пригласила народ в спорт бар. Посидели, посмотрели как Зенит обыграл Манчестер, поболели.

За это сегодня меня пригласили утром поиграть в сквош. Проснувшись в пять утра, я с нескрываемой радостью в глазах поехала с великом на другой конец острова. Это вам не бадминтон и теннис, устала, забегалась и запарилась махать ракеткой. Вообщем трудно было впервый раз. Люда, которая меня пригласила, занимается уже три или четыре месяца, у нее получается гораздо лучше. Я думала как бадминтон, сразу получится :)

Наконец я обкатала вел. Так как в клубе обнаружила, что забыла дома проездной, пришлось ехать на велосипеде. Зато посидели в кафе и натрещались от души про дела наши Майкрософтовские.

Обсуждали сложности английского, карьерного и зарплатного роста.

Английский. Не подумайте, что я жалуюсь или ною. Это реально большая проблема, не только для меня. Без свободного владения языком очень сложно общаться и продвигаться по карьерной лестнице. Страшно завидую native speakers... Никаких проблем в выражении своих мыслей. У меня тоже ровно до тех пор, пока я свободной форме, не торопясь, обсуждать то да сё. Но если надо четко выразить мысль на встрече или в личной беседе, то тут будут проблемы. Пока вы думаете как правильно сказать мысль, собеседники (не дай бог семь человек смотрят вам в рот) устанут и забудут, о чем вообще речь. Это очень нервирует, от нервов забывается и без того скудный словарный запас. От напряженных мыслей приходит усталось, от усталости - невнимательность, от невнимательности - стойкая уверенность, что языка я не знаю. Причем это чувство заразно.

Людям с хорошим английским гораздо проще влиться в коллектив и "проявить лидерские качества". Помогает только вера в то, что через пол года я буду отлично говорить по-английски, а эти "нативы" по-русски никогда так же хорошо не заговорят (ну и что, что им не очень то и хотелось).

С карьерой тут очень все не понятно. Потому что многое зависит от тебя и нет четких инструкций, что и как надо делать. В неделю у меня есть пол часа тет-а-тет беседы с менеджером, чтобы скорректировать мой курс, получить обратную связь, задать вопросы и т.д. Надо сказать, что для начала это мало, и что за вопросы задавать, пока тоже не понятно. Раз в год ставятся цели на год и по окончанию этого года проводится анализ на сколько планка была поставлена высоко, как ты до нее допрыгнул... Занимаюсь установкой планки.

От карьерного уровня зависит зарплата. А так как в Дании все очень дорого, то интерес к карьере возникает преогромнейший. В целом в компании и в стране очень старомодные взгляды на карьеру. Молодым дают шансы, но сливки собирают люди с большим стажем и опытом. Я почти не знаю людей с хорошим статусом в компании моложе тридцати лет. Какой challenge!

Работа в датском офисе имеет большой плюс, по сравнению с работой, например, в Штатах - пять оплачиваемых недель отпуска в год (начиная со второго года работы :)). В Штатах отпуска только две недели. В Дании людей в четыре часа дня сдувает с рабочих мест, в Штатах любят показуху с десяти и двенадцатичасовым рабочим днем. Вообщем с учетом шенгенской визы и отпуска - Дания отличная страна.