понедельник, мая 07, 2012

Учиться, учиться и еще раз учиться

Как долго вы изучали английский?

У меня английский был с третьего класса. 7 лет в школе, 3 в универе. Итого 10 лет изучения языка. Когда об этом узнали мои колеги, они не поверили. Ровно столько же я учила в школе русский. За десять лет можно язык выучить на уровне носителя и еще диплом переводчика получить.

Но ведь никто не знает, что учителей английского в школе у меня было штук шесть, если не семь. И каждый раз все начиналось с начала - лондон из зе капитал оф грейт британ. Или ай хэф фазе, мазе и бразе...

Ленин был конечно прав, надо учиться всему и постоянно. Уже сделано куча исследований на тебя того, что обучение как стиль жизни полезно для ума, здоровья и всячески помогает быть умным и успешным. Всяко полезно знать про окружающий мир, чем смотреть сериаты или играться на компьютере. Как там было в детстве - все хочу, все хочу, все хочу на свете знать.

На самом деле учиться надо уметь, чтобы не тратить годы совершенствуя одно и то же, а узнавать больше нового, неизвестного.

Во-первых, для меня надо чтобы была мотивация/нужда/необходимость, например, нет у меня нужды выучить датский или хорошо играть в теннис. Поэтому все эти занятия теннисом и вечера с датским - проверенное на практике зря потраченное время.

Однако если пользы от занятий нет, то есть большое "во-вторых": заниматься интересно. Либо учитель заинтересовать умеет, либо компания отличная. На эту тему очень хорошо прочитать про занятия спортом: все будут советовать взять тренера, научиться тенике, а потом заниматься самостоятельно и консультироваться с тренером время от времени. И тренер нужен не только для тренажерного зала, но для тенниса, дайвинга, английского и т.д. Потому, что со стороны виднее и неправильный привычки выработанные с самого начала очень долго исправлять. Конечно, хорошо, когда учиться можно в хорошей компании, ради хорошей компании можно даже научиться делать самый странные вещи - пойти на курсы пикапа или скалолазания (что только я не попробовала).

Главное это незаписывать себя в категорию "эксперты". У меня сейчас особая устойчивая ненавить к "у меня брат пробежал марафон - я все знаю про то как надо правильно бегать". Хорошо, когда всегда есть чему научиться.